PENGARUH METODE FOUR STEP STEINBERG DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK AUTIS RINGAN DI SEKOLAH KHUSUS PELITA BUNDA SAMARINDA - Amellia, Putri; Mawardah, Mutia (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Ar Raniry Banda Aceh, 2025)
Membaca permulaan merupakan keterampilan dasar yang harus dikuasai oleh semua pembaca, termasuk anak dengan autisme. Penelitian ini menerapkan metode Four Step Steinberg dengan bantuan media visual untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh metode Four Step Steinberg terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan pada anak autis ringan. Populasi terdiri dari 17 anak, dengan sampel sebanyak 6 siswa dari Sekolah Khusus Pelita Bunda Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen dan one-group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan angket awal, sedangkan kemampuan membaca diukur menggunakan lembar observasi dan checklist. Hasil uji t berpasangan menunjukkan rata-rata = -41.00000, t = -17,536, dan p = 0,000 (p < 0,05), menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan membaca permulaan. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Four Step Steinberg berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak autis ringan.