GAMBARAN SIKAP WELAS ASIH DIRI PADA ATLET RENANG PENYANDANG DISABILITAS FISIK - Andriani, Andriani; Hapsari, Maharani Tyas Budi (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Ar Raniry Banda Aceh, 2025)
Penelitian ini menganalisis sikap welas asih diri (self compassion) pada atlet renang penyandang disabilitas fisik, yang mencakup aspek self kidness, common humanity, dan mindfulness. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, penelitian ini melibatkan 8 subjek yaitu 4 sebagai informan utama dan juga 4 sebagai informan pendukung. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, dan dianalisis menggunakan model Milles Hubberman, serta diuji kredibilitasnya dengan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tiga atlet renang penyandang disabilitas fisik memiliki sikap welas asih diri (self compassion) yang tinggi dimana ketiga atlet renang penyandang disabilitas fisik mampu menerima kegagalan dan menjadikan sebagai pembelajaran untuk berkembang lebih baik kedepannya. Namun, satu atlet renang penyandang disabilitas fisik menunjukkan sikap welas asih diri (self compassion) yang rendah hal ini ditandai dengan kecenderungan atlet dalam menyalahkan dirinya sendiri, mengalami kesedihan mendalam, dan berpikir untuk mengakhiri hidupnya, serta menutup diri dari orang lain.