Peran dan Tanggung Jawab Auditor dalam Sistem Pengedalian Eksternal dan Internal - Rezky Alfajrin, Muhammad; Malik, Nazaruddin; Kholmi, Masiyah (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Pengendalian internal dan eksternal sebagai bagian dari strategi tata kelola perusahaan, masih terdapat beberapa kesenjangan yang dapat memengaruhi efektivitas pelaksanaan audit dan pengendalian pada PT Melai Fress Baubau. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran dan tanggung jawab auditor dalam sistem pengedalian eksternal dan internal pada PT Melai Fress Baubau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pendekatan ini dipilih karena mampu menggali pemahaman yang mendalam tentang pengalaman, pandangan, dan persepsi para auditor serta pihak terkait dalam pengendalian internal dan eksternal perusahaan. Sumber data dalam penelitian ini mencakup data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan auditor internal, auditor eksternal, dan manajer bagian pengendalian PT Melai Fress Baubau untuk menggali pemahaman dan pengalaman langsung mereka terkait peran dan tanggung jawab dalam sistem pengendalian Perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran dan tanggung jawab auditor, baik internal maupun eksternal, sangat penting dalam menjaga integritas dan efektivitas sistem pengendalian PT Melai Fress Baubau. Auditor internal berfungsi sebagai pengawas berkelanjutan yang memantau kepatuhan operasional dan mengidentifikasi area risiko, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan guna mendukung efisiensi proses bisnis.