Re-Design Struktur Atas Dermaga Pelabuhan Ferry Umeputih Kapasitas 700 Grt Berdasarkan SNI 2847-2019 - Setiady, Morgan Lamotokana; Latuconsina, Syafruddin I.; Uzda, Rabiyatul; Mahubessy, Abdul S. (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Data eksisting menunjukkan bahwa dermaga ferry Umeputih telah memperlihatkan berbagai kerusakan baik gompal, retak struktur, keropos dan tulangan terekspos pada semua struktur atas dermaga yakni pelat lantai, balok, kolom dan pile cap. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai-nilai gaya dalam, untuk mendesain ulang penampang struktur atas dermaga ferry Umeputih. Metode analisis yang digunakan adalah analisa struktur statis dengan program bantu SAP2000 v.22. Pembebanan struktur atas dermaga fery berdasarkan SNI 1725-2016 dan perhitungan dimensi penampang rencana berdasarkan SNI 2847-2019. Data pembebanan untuk re-design dermaga yang dikumpulkan adalah berupa data jenis kapal kapasitas 700GRT, data batimetri, data arus, data pasang surut, data angin dan data gelombang. Data pasang surut dianalisis dengan metode admiralty sehingga diperoleh nilai HWS adalah+2,64 m, kedalaman kolam dermaga rencana adalah 4 m dan elevasi dermaga yang digunakan + 4,14 mLW. Hasil analisis didapatkan penampang rencana yakni pelat tebal 125 mm dengan tulangan utama D16-80 mm dan tulangan bagi D16-105 mm. Balok trestle dimensi 400x600 mm tulangan 8D25, sengkang tumpuan Ø12-80mm dan lapangan Ø12-150 mm. Balok dermaga 400x600 mm tulangan lapangan 12D25, sengkang tumpuan Ø12-60 lapangan Ø12-150 mm. Kolom lingkaran diameter D500 mm, tulangan 13D25, sengkang spiral Ø16–150 mm. Pile cap dimensi 1200x1200 mm tulangan D16-130 mm.