The Effect of immersion provisional restorative material in turmeric acid solution on color: stability Study experimental - Ilmi, Malikah Kautsar; Putranti, Dwi Tjahyaning (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2025)
ABSTRACTIntroduction: A temporary bridge denture is a prosthesis designed to replace missing teeth temporarily until a permanent bridge is placed. The most commonly used material for temporary dentures are self-cured acrylic resin (RAS) and bis-acryl composite resin. The duration of use depends on the fabrication timeline of the permanent bridge denture. Color stability is a critical property of temporary denture materials. In Indonesia, many people regularly consume herbal beverages, including turmeric acid jamu, which contains turmeric as the main ingredient, and tamarind as an additive. Curcumin, the natural pigment in turmeric, along with the solution’s acidity, is suspected to affect the color stability of temporary denture materials. This study aimed to evaluate the effect of immersion in turmeric acid solution and compare its impact on the color stability of self-cured acrylic resin and bis-acryl. Methods: This study employed a laboratory-based experimental design with a pretest-posttest control group. Forty cylindrical samples (diameter: 15 ± 0.5 mm, thickness: 2 ± 0.5 mm) were immersed in a turmeric acid solution, while the control group was immersed in artificial saliva. Color stability was assessed using a digital colorimeter. Data were analyzed using one-Way ANOVA and Least Significant Difference (LSD) tests. Results: The mean color change (ΔE) values for self cured acrylic resin after immersion in turmeric acid solution were 29.92 ± 1.75 (4 hours 40 minutes), 37.32 ± 3.73 (14 hours), and 43.18 ± 2.05 (28 hours). For bis-acryl the respective ΔE values were 44.26 ± 3.93, 51.29 ± 1.67, and 53.27 ± 2.09, with a p-value = 0.0001 (p < 0.05). Conclusion: Immersion in turmeric acid solution resulted in better color stability for RAS provisional bridge materials compared to bis-acryl.KEY WORDS: Color Stability, Immersion, Provisional Restorative Material, Turmeric Acid.Efek perendaman bahan gigi tiruan jembatan sementara dalam larutan kunyit asam terhadap stabilitas warna: Studi eksperimentalABSTRAKPendahuluan: Gigi tiruan jembatan sementara merupakan gigi tiruan yang bertujuan untuk menggantikan kehilangan gigi sementara sampai gigi tiruan jembatan permanen dipasang. Bahan gigi tiruan sementara yang paling sering digunakan adalah resin akrilik swapolimerisasi (RAS) dan bis-acryl. Waktu pemakaian sangat bergantung pada prosedur pembuatan gigi tiruan jembatan permanen. Stabilitas warna adalah karakteristik yang sangat penting pada bahan gigi tiruan jembatan sementara. Masyarakat Indonesia gemar mengonsumsi jamu salah satunya adalah jamu kunyit asam. Bahan utama dari jamu ini adalah kunyit dengan bahan tambahan yaitu asam jawa. Zat warna kurkumin dalam kunyit dan zat asam dikhawatirkan dapat memengaruhi stabilitas warna pada bahan gigi tiruan jembatan sementara. Tujuan penelitian untuk menganalisis efek perendaman dan perbedaan pengaruh perendaman bahan gigi tiruan jembatan sementara resin akrilik swapolimerisasi dan bis-acryl terhadap stabilitas warna. Metode: Rancangan penelitian adalah eksperimental laboratoris pretest & post-test control group design dengan 40 sampel berbentuk silindris dengan ukuran diameter 15 ± 0,5 mm dan ketebalan 2 ± 0,5 mm dalam larutan kunyit asam dan saliva buatan sebagai kelompok kontrol. Stabilitas warna sampel kemudian diuji menggunakan alat uji warna digital colorimeter. Data dianalisis menggunakan uji One-Way ANOVA dan uji LSD (Least Significant Difference). Hasil: Nilai rerata stabilitas warna bahan gigi tiruan jembatan sementara resin akrilik swapolimerisasi setelah dilakukan perendaman dalam larutan kunyit asam selama 4 jam 40 menit = ΔE 29,92 ± 1,75, selama 14 jam = ΔE 37,32 ± 3,73 dan 28 jam = ΔE 43,18 ± 2,05 dan perendaman bis-acryl asam selama 4 jam 40 menit = ΔE 44,26 ± 3,93 selama 14 jam = 51,29 ± 1,67 dan 28 jam = ΔE 53,27 ± 2,09 dengan nilai p = 0,0001 (p < 0,05). Simpulan: Perendaman larutan kunyit asam pada bahan gigi tiruan jembatan sementara RAS memiliki stabilitas warna yang lebih baik dibandingkan dengan bis-acryl.KATA KUNCI: gigi tiruan jembatan sementara, kunyit asam, perendaman, stabilitas warna