PROBLEMATIKA SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DI SEKOLAH DASAR YANG TERLETAK DI DAERAH TERPENCIL - riskidioba, riski_dioba dioba (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua., 2025)
Jurnalinimenyorotimasalahkepegawaian di sekolahdasar di daerahterpencil. Keberhasilanpendidikantidaklepasdarisumberdayamanusia yang berperanyaitu guru ataudosen. Sekolah Dasar merupakanjenjangpendidikan yang paling lama berlangsungyaitu 6 tahun, dimanarendahnyapendidikan formal ini sangat menentukandalammembentukkarakterpesertadidik di masa depan. Jenis penelitianinidilakukandenganmenggunakanpendekatandeskriptifkualitatifdenganstudikasus. SDN 126 Selumamempunyai 8 orang guru dan 1 orang kepalasekolah, dimanahanya 4 orang guru yang bergelarsarjana (S1) dan 4 orang lainnyamerupakanlulusan. Hal initerletak di daerahyaitu Desa Keban Agung, Kecamatan Air Periukan, KabupatenSlli, Bengkulu Selatan, Selain itu, jumlahsiswakelas I-VI tahunajaran 2021/2022 sebanyak 129 orang. Pendidikharusmemilikikualifikasi yang sesuaiuntukmembantumeningkatkanketerampilansiswa, atausetidaknyamemilikigelarsarjana (S1) untukmengajar di tingkatsekolahdasar.. Kata Kunci: SDM, Sekolah Dasar,