Pengaruh Civic Engagement terhadap Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan pada Komunitas Petani di Dusun Ciwelut, Karawang - Sartika, Euis Dwi; Anggraeni, Leni; Nugraha, Dadi Mulyadi (Actual Insight, 2025)
Penelitian ini menelaah pengaruh keterlibatan warga negara (civic engagement) terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) serta faktor‑faktor yang memediasi hubungan tersebut pada komunitas petani Dusun Ciwelut, Karawang. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei asosiatif‑kausal, data dikumpulkan dari 40 petani berusia 16–65 tahun dan dianalisis melalui regresi linier sederhana. Hasil uji F (146,762; p < 0,001) dan uji t (12,115; p < 0,001) menunjukkan keterlibatan warga negara berpengaruh signifikan terhadap pencapaian TPB Tanpa Kelaparan, Pendidikan Berkualitas, Pekerjaan Layak & Pertumbuhan Ekonomi, serta Konsumsi dan Produksi Bertanggung Jawab. Koefisien korelasi (R = 0,891) mengindikasikan hubungan sangat kuat, sedangkan koefisien determinasi (R² = 0,794) menegaskan bahwa 79,4 % variasi capaian TPB dijelaskan oleh keterlibatan warga; sisanya 20,6 % dipengaruhi faktor internal (keterampilan, sikap, pengetahuan dan perilaku kewarganegaraan, modal sosial, karakteristik individu) dan eksternal (kebijakan pemerintah, kondisi ekonomi makro, infrastruktur, teknologi, jaringan sosial, serta dinamika sosio‑politik). Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai‑nilai pendidikan kewarganegaraan dalam program pemberdayaan petani untuk memupuk partisipasi kolektif dan mempercepat realisasi TPB di pedesaan.