Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Pribadi Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar - Fitria, Resti; abdi, Muhammad (Aliansi Dosen Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Adpertisi), 2025)
Literasi keuangan merupakan kemampuan dan pengetahuan individu tentang berbagai konsep dan resiko dalam manajemen keuangan, serta kemampuan dalam menerapkan pengetahuan tersebut untuk dapat mengambil keputusan keuangan yang tepat dan efektif untuk mencapai kesejahteraan finansial bagi dirinya dan lingkungan sekitarnya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran literasi keuangan dan perilaku keuangan pribadi pada mahasiswa, serta untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan pribadi mahasiswa program studi manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode nonprobability sampling. Penelitian ini mengalokasikan kuesioner kepada 61 responden dan kemudian mengolahnya dengan statistik menggunakan IBM SPSS 25 dan metode regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini adalah literasi keuangan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan pribadi mahasiswa program studi manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar.