Pengaruh Keterampilan Komunikasi dan Penguasaan Teknologi Terhadap Kinerja Tenaga Harian Lepas Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Pasuruan - Afif, Muhammad; Sukariyono, Dedi; Fajrian, Luthfan (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan komunikasi dan penguasaan teknologi terhadap kinerja tenaga harian lepas dinas perindustrian dan perdagangan Kota Pasuruan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda dan menggunakan instrumen kuesioner dengan skala likert. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel purposive sampling yang merupakan tenaga harian lepas di dinas perindustrian dan perdagangan. Teknik analisis data dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa uji validitas adalah valid dan uji reliabilitas juga reliabel. Pada hasil penelitian secara parsial keterampilan komunikasi dan penguasaan teknologi terhadap kinerja menunjukkan bahwa model regresi berpengaruh signifikan. Hasil penelitian secara simultan keterampilan komunikasi dan penguasaan teknologi terhadap kinerja menunjukkan bahwa model regresi berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan komunikasi dan penguasaan teknologi belum tentu meningkatkan kinerja, jika tidak disertai dengan konteks kerja yang mendukung, pelatihan yang memadai dan kesiapan adaptasi. Disarankan agar instansi terkait rutin menyelenggarakan pelatihan, melakukan evaluasi berkala dan mempertimbangkan variabel lain.