Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Mahasiswa Akuntansi Universitas Katolik Widya Mandira Kupang Dalam Pemilihan Karir Menjadi Auditor Eksternal - Bouk, Ignasia Revania; Sanga, Maria Marselina Sabu; Cruz, Yustina Da; Lawalu, Emiliana Martuti (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Pemilihan karir merupakan keputusan penting bagi mahasiswa akuntansi yang akan memasuki dunia kerja profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa akuntansi Universitas Katolik Widya Mandira Kupang dalam memilih karir sebagai auditor eksternal. Faktor-faktor yang dikaji meliputi motivasi intrinsik, persepsi terhadap profesi auditor, pengaruh lingkungan, serta prospek karir. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap mahasiswa tingkat akhir Program Studi Akuntansi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi terhadap profesi auditor dan prospek karir memiliki pengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa dalam memilih karir sebagai auditor eksternal, sedangkan motivasi intrinsik dan pengaruh lingkungan menunjukkan pengaruh yang lebih rendah. Temuan ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pihak universitas dan lembaga profesi dalam merancang strategi pembelajaran dan promosi profesi auditor yang lebih efektif.