PENGEMBANGAN ARGUMENTED REALITY INSTRUMENT BERBANTUAN POWERPOINT TOPIK ANYAMAN BAMBU DI KELAS V - Anggraini, Tya; Utaminingsih, Esty Setyo (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Instrumen penilaian merupakan alat untuk mengetahui keberhasilan proses pembelajaran. Namun, guru belum melakukan inovasi dalam mengembangkan instrumen penilaian belajar. Akibatnya hasil belajar siswa tentang aneka anyaman belum baik.Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan soal topik aneka anyaman yang dikombinasikan dengan Game Puzzle, Pilihan Ganda ClassPoint dan Pilihan Ganda Argumented reality. Diharapkan instrument penelitian ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang aneka anyaman. Metode penelitian ini adalah R&D dengan menggunakan model 4D yang meliputi Define, Design, Develop dan Disseminate. Data yang dianalisis adalah hasil dari data validasi materi dan validasi media atau desain. Pengembangan media berbasis game argumented reality dalam powerpoint menghasilkan validasi ahli media memperoleh presentase sebesar 90% dengan kelayakan kulifikasi yang menyatakan sangat baik Validasi materi oleh validator satu memperoleh nilai 95%, oleh validator 2 memperoleh nilai 95%. Rata-rata keseluruhan aspek baik dari validator media, dan validator materi 1 dan 2 memperoleh nilai rata-rata 93%. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan media instrumen game aneka ragam anyaman bambu argumented reality berbasis powerpoint ini dinyatakan layak digunakan dalam menjalankan keefektifan dalam pembelajaran sekolah dasar.