PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM BERBASIS THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MAN BINJAI - Hamdan, Muhammad; Mardianto, Mardianto; Salminawati, Salminawati (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) berbasis model pembelajaran Think Pair Share guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI di MAN Binjai. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta minimnya penggunaan bahan ajar inovatif yang dapat mendorong kolaborasi dan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model 4D. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan (1) pada uji kelayakan yang dilakukan ialah, pertama ahli materi dengan total 80,5% dan masuk dalam kategori layak untuk di gunakan. Selanjutnya yaitu ahli desain dengan hasil 100% dengan kategori sangat layak untuk digunakan. (2) Hasil uji kepraktisan atau uji terbatas yang dilakukan dalam focus grup discussion (FGD) dengan 5 orang peserta yakni WKM kurikulum, guru Sejarah Kebudayaan Islam, dan 3 orang siswa ialah mendapatkan skor di atas 85% dengan rata-rata hasil skor yang didapat ialah 88,3% dan masuk dalam kategori sangat layak untuk digunakan (2) Uji efektivitas dilakukan dengan mengimplementasikan produk bahan ajar SKI berbasis Think Pair Share dalam proses pembelajaran di kelas. Hasilnya ialah didapati skor gain ternormalisasi (N-Gain) 0,63% dan ditunjukkan dalam kategori efektif. Hal ini menunjukan terdapat peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa setelah penggunaan bahan ajar ini, yang mencerminkan efektivitas model Think Pair Share dalam membangun pemahaman dan partisipasi aktif siswa.