PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS KARAKTER PADA MATERI KEPEMIMPINAN - Fitriani, Fitriani; Nurhuda, Nurhuda; Wijaya, Purba Andy; Rahmawati, Fitri; Salma, Tiara (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Karakter memiliki peran penting dalam membentuk kualitas sumber daya manusia yang unggul. Mahasiswa yang memiliki karakter yang kuat dan positif lebih mampu menghadapi tantangan akademik dan sosial, serta menunjukkan kemampuan kepemimpinan yang baik dalam berbagai situasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan jiwa kepemimpinan mahasiswa melalui pengembangan materi yang relevan, yaitu kepemimpinan berbasis karakter pada mata kuliah Pengantar Manajemen. Dalam upaya ini, penelitian dilakukan menggunakan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Riau. Penelitian dimulai pada bulan Juli tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar dengan materi kepemimpinan yang berbasis karakter layak digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil penilaian dari ahli materi, ahli media, dan mahasiswa menunjukkan bahwa bahan ajar ini telah memenuhi berbagai aspek kelayakan, yaitu: 1) Aspek kelayakan isi, penyajian, dan bahasa memperoleh persentase 83%, artinya bahwa materi yang disusun sesuai dengan kompetensi. 2) Aspek desain memperoleh persentase 85%. 3) Aspek tampilan dan penyajian materi, memperoleh persentase sebesar 83%. Bahan ajar ini tidak hanya memenuhi kelayakan materi dan tampilan, tetapi juga mampu mendorong pembentukan karakter kepemimpinan bagi mahasiswa.