STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KEDISPLINAN SISWA MELALUI PROGRAM BERBASIS BUDAYA ISLAMI DI MTSN TANJUNGBALAI - Putri, Eka Julia; Wijaya, Candra (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Kedisiplinan merupakan aspek penting dalam pendidikan yang tidak hanya mendukung terciptanya suasana belajar yang kondusif, tetapi juga membentuk karakter dan tanggung jawab siswa. Di madrasah, nilai-nilai Islami dapat menjadi landasan strategis kepala madrasah dalam membangun kedisiplinan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kedisiplinan siswa melalui program berbasis budaya Islami di MTsN Tanjungbalai serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menerapkan berbagai strategi dalam merancang program budaya islami seperti pembiasaan ibadah harian (shalat berjamaah, doa bersama, tahfidz, bimbingan keagamaan), pelibatan seluruh komponen madrasah, sistem reward and punishment, kerja sama dengan orang tua, serta evaluasi program secara berkala. Program ini konsisten dalam meningkatkan kedisiplinan siswa meskipun masih menghadapi kendala seperti kurangnya partisipasi aktif siswa akibat rendahnya pemahaman terhadap makna kegiatan. Keberhasilan program sangat ditunjang oleh lingkungan madrasah yang kondusif, kepemimpinan partisipatif kepala madrasah, serta dukungan orang tua. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendekatan persuasif dan konsisten untuk menanamkan nilai-nilai kedisiplinan berbasis budaya Islami secara menyeluruh