TINGKAT LITERASI PESERTA DIDIK BERDASARKAN DATA RAPOR PENDIDIKAN DI SANGGAR KEGIATAN BELAJAR PROVINSI DKI JAKARTA TAHUN 2024 - Ramdani, Agus; Sudiapermana, Elih (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Studi ini menganalisis tingkat literasi peserta didik di enam Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) di DKI Jakarta berdasarkan data rapor pendidikan tahun 2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat literasi dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk peningkatan literasi peserta didik di SKB. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan studi kasus, data diperoleh melalui analisis dokumen rapor pendidikan dan kajian literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi signifikan dalam capaian literasi antar SKB dengan beberapa SKB mengalami penurunan tajam, seperti SKB 03 yang skor literasinya turun 25,98 poin, sementara SKB 12 dan 29 menunjukkan peningkatan signifikan. Penurunan terutama terjadi pada kemampuan mengakses dan menemukan informasi (L1), serta kemampuan mengevaluasi dan merefleksikan teks (L3). Rekomendasi perbaikan mencakup peningkatan keterampilan dasar literasi, seperti kemampuan mengakses informasi, serta penguatan kemampuan analitis dan reflektif melalui latihan membaca terarah dan pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini menegaskan perlunya intervensi untuk meningkatkan kualitas literasi secara merata di seluruh SKB, dengan fokus pada penguatan kemampuan dasar dan keterampilan berpikir kritis.