KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENYELESAIKAN KONFLIK DI SMA SWASTA BUDYSATRYA MEDAN - Rambe, Khoirunnisa Fadila; Wijaya, Candra (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Konflik merupakan dinamika yang tidak bisa dipisahkan dari interaksi sosial di lingkungan sekolah. Perbedaan latar belakang, kepentingan, dan cara pandang antarwarga sekolah seringkali menjadi pemicu terjadinya konflik yang dapat mengganggu proses belajar mengajar. Dalam hal ini, keterampilan komunikasi interpersonal kepala sekolah merupakan aspek utama dalam menciptakan suasana sekolah yang harmonis dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kepala sekolah di SMA Swasta Budisatrya Medan menggunakan keterampilan komunikasi interpersonal dalam menyelesaikan konflik, strategi yang dilakukan, serta faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara tematik untuk menganalisis pola komunikasi interpersonal kepala sekolah dalam menyelesaikan konflik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai mediator, pendengar aktif, dan fasilitator dalam menyelesaikan konflik yang terjadi antara siswa, guru, maupun tenaga kependidikan. Strategi yang digunakan meliputi pendekatan musyawarah, mediasi, komunikasi dua arah, serta pendekatan individual dalam kasus yang sensitif. Faktor pendukung komunikasi interpersonal kepala sekolah antara lain adalah adanya empati, keterbukaan, budaya kekeluargaan, dan kepercayaan dari warga sekolah. Sementara itu, hambatan yang dihadapi berupa perbedaan persepsi, emosi yang tidak stabil, sikap egois, serta minimnya pelatihan formal tentang komunikasi. Selain menyelesaikan konflik, keterampilan komunikasi interpersonal juga membantu membangun hubungan yang lebih dekat antara kepala sekolah dengan warga sekolah. Dengan komunikasi yang efektif, kepala sekolah tidak hanya menyelesaikan konflik yang terjadi, tetapi juga menumbuhkan nilai-nilai kebersamaan dan meningkatkan partisipasi dalam komunitas sekolah.