Analisis Campur Kode Pada Film Kaka Boss Karya Arie Kriting: Kajian Sosiolinguistik - Siha, Ainun (Prodi Sastra Indonesia, FKIP Universitas Jambi, 2024)
This study aims to analyze code-switching and the factors that cause code-switching in the movie Kaka Boss. The research found various types of code-switching and factors that contribute to code- switching in the movie Kaka Boss. This study uses a descriptive qualitative approach. The data collected are conversations from the movie Kaka Boss, and the data source is the movie Kaka Boss available on Netflix. The techniques used to collect data are listening and note-taking techniques. The data collected are then analyzed using Del Hymes' SPEAKING qualitative data analysis technique. The results of this study show that code-switching in the movie can be categorized into two types: internal code-switching and external code-switching. The factors that contribute to code- switching are also categorized into two types: attitude background and linguistic background abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis campur kode dan fakor penyebab terjadinya campur kode dalam film kaka boss terdapat jenis-jenis campur kode dan faktor penyebab terjadinya campur kode dalm film kaka boss. Metode penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Setelah itu data merupakan tuturan percakapan dalam film Kaka Boss dan sumber data merupakan film Kaka Boss tayangan di aplikasi Netflix. Adapun teknik yang digunakan untuk memperoleh data yaitu, teknik simak dan teknik catat. Kemudian data yang diperoleh dianalsis menggunakan teknik analisis data kualitatif teori Del Hymes SPEAKING. Hasil penelitian ini adalah campur kode pada film yang terdapat Jenis-jenis campur kode dibagi menjadi dua yaitu, campur kode internal dan campur kode eksternal. Faktor penyebab terjadinya campur kode dibagi menjadi dua yaitu, latar belakang sikap dan latar belakang kebahasaan