Efektivitas Metode Pembelajaran Berbasis Penulisan Akademik dan Kecerdasan Tekstual dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Ilmiah Mahasiswa - yuli, yuliarti; Mulyono, Yatin Mulyono (Yayasan Al Hidayah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode pembelajaran berbasis penulisan akademik dan kecerdasan tekstual dalam meningkatkan keterampilan menulis ilmiah mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen jenis one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 38 mahasiswa program studi Bahasa Indonesia yang dipilih secara purposive. Instrumen pengumpulan data berupa tes menulis ilmiah sebelum dan sesudah perlakuan, serta lembar observasi aktivitas belajar. Data dianalisis menggunakan uji t berpasangan dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis ilmiah setelah penerapan metode pembelajaran tersebut (p = 0,000 < 0,05) dengan nilai effect size sebesar 1,23 yang termasuk kategori tinggi. Integrasi strategi eksplorasi teks, penulisan draf, revisi, dan peer review, serta penguatan kesadaran akan struktur dan logika teks akademik, berkontribusi pada peningkatan kemampuan berpikir kritis dan reflektif mahasiswa. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis penulisan akademik dan kecerdasan tekstual efektif dalam mengembangkan kompetensi literasi ilmiah mahasiswa di perguruan tinggi.