Analisis Dampak Program Tahsin Tahfidz Al-Quran (TTQ) Terhadap Semangat Belajar Santri di Madrasah Aliyah - Zafira, Annisa Ayu (Yayasan Al Hidayah, 2025)
Program Tahsin Tahfidz al-Quran (TTQ) dirancang untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menghafal al-Quran pada santri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program TTQ terhadap semangat belajar santri di Madrasah Aliyah Assakinah. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei, data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 38 santri peserta program TTQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program TTQ secara signifikan memengaruhi semangat belajar santri, khususnya dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menghafal, menumbuhkan rasa percaya diri, serta melatih kedisiplinan. Temuan ini mengindikasikan bahwa program berbasis keagamaan yang terintegrasi seperti TTQ efektif dalam mendukung perkembangan akademik dan spiritual. Penelitian ini merekomendasikan evaluasi berkelanjutan dan adaptasi program TTQ untuk memaksimalkan dampak positifnya terhadap semangat belajar santri.