Peran Pendidikan Profesi Guru dalam Meningkatkan Kinerja dan Profesionalitas Guru - Nugrahini, Dyas Ria; Ayu, Suci Hesty Pajar; Soraya, Siti Zazak (Yayasan Al Hidayah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih dalam mengenai peran pendidikan profesi guru dalam meningkatkan kinerja dan profesionalitas guru. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kepustakaan. Penelitian kepustakaan ini dapat dipahami dengan penelitian yang mendalami buku-buku referensi dan riset-riset terdahulu yang relevan, yang berguna untuk memperoleh dasar teori mengenai pembahasan suatu penelitian. Adapun teknik analisis yang digunakan yaitu menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian ini menemukan bahwa pendidikan profesi guru memiliki peran sentral yang secara langsung berkontribusi pada peningkatan profesionalitas dan kinerja guru, yang diantaranya yaitu meningkatkan keterampilan pedagogis dan pemahaman komprehensif tentang teori pembelajaran, meningkatkan penguasaan materi bagi seorang guru, meningkatkan pemahaman terhadap teknologi bagi seorang guru, meningkatkan kemampuan manajerial bagi seorang guru dan meningkatkan pemahaman mendalam tentang evaluasi pembelajaran.