Resepsi Pembaca Terhadap Tema Novel Suzume no Tojimari Karya Makoto Shinkai - Delanova, Anasya Audira; Anwar, Fithyani (Prodi Sastra Indonesia, FKIP Universitas Jambi, 2025)
Pembaca memiliki peran penting dalam memaknai karya sastra, karena setiap individu membawa pengalaman pribadi serta latar sosial-budaya yang berbeda dalam proses pembacaan. Suzume no Tojimari, sebuah novel karya Makoto Shinkai, mengangkat tema kehilangan, trauma, dan harapan pascabencana yang memicu beragam respons dari pembaca di platform bookmeter.com. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resepsi pembaca terhadap tema-tema utama dalam novel tersebut, khususnya terkait bencana alam, refleksi kehidupan, harapan, masa depan, dan hubungan antarindividu. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan teori resepsi sastra Hans Robert Jauss, penelitian ini menemukan bahwa pembaca tidak hanya mengikuti alur cerita, tetapi juga mengaitkannya dengan pengalaman hidup masing-masing. Hasil ini menunjukkan bahwa karya tersebut menjadi ruang dialog aktif antara teks dan pembaca serta mempertegas fungsi sastra sebagai medium reflektif yang partisipatif. Penelitian ini juga memperlihatkan pentingnya pendekatan resepsi dalam memahami keterlibatan emosional pembaca terhadap karya sastra kontemporer. Abstract Readers play an essential role in interpreting literary works, as each individual constructs meaning through personal experience and sociocultural background. Suzume no Tojimari, a Japanese novel by Makoto Shinkai, explores themes of loss, trauma, and post-disaster hope, which have elicited diverse responses from readers on the digital platform bookmeter.com. This study aims to analyze how readers perceive the novel’s central themes, especially natural disasters, reflections on life, hope, the future, and interpersonal relationships, by employing a descriptive qualitative method and Hans Robert Jauss's reception theory. The findings reveal that readers engage not only with the plot but also relate it to their own life experiences, turning the novel into a dynamic dialogical space between text and reader. This study also highlights the significance of the reception approach in understanding readers’ emotional engagement with contemporary literary works.