Mempelajari Matematika Realistis melalui Penerapan Kriptografi dalam Pengiriman Pesan Rahasia pada Materi Matriks - Wardana, Andre Fatur Rochim; Muslimahayati; Murtadlo, Ali; Warti, Rini (Yayasan Al Hidayah, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk membantu para pendidik dalam meningkatkan minat siswa terhadap pelajaran matematika. Dalam penelitian ini, peneliti menjelaskan bagaimana pendekatan metode RME (Realistic Mathematic Education) dalam mengajarkan materi matriks dengan mengaitkannya dengan konsep kriptografi yang dapat ditemukan dalam kehidupan sehari-hari, seperti pada saat berkirim pesan. Pendekatan yang dilakukan akan memberikan siswa perasaan bermakna terhadap pembelajaran karena siswa didorong untuk aktif dalam memecahkan masalah yang dihadapinya. Materi yang dikaji dalam penelitian ini adalah penerapan matriks dalam pengiriman pesan rahasia dengan menggunakan gabungan kriptografi Hill Cipher dan Caesar Cipher. Konsep matriks yang dibahas dalam pembelajaran ini adalah perkalian dua matriks, invers matriks, dan perkalian dengan invers matriks. Dalam prosesnya, guru mengarahkan siswa dengan membagi mereka menjadi dua kelompok dengan masing-masing kelompok memiliki tugas yang berbeda, yaitu kelompok A bertugas untuk mengenkripsi pesan agar terjaga kerahasiaannya, sedangkan Kelompok B bertugas untuk menguraikan pesan rahasia yang telah dienkripsi sehingga menjadi pesan yang dapat dipahami. Desain dalam penelitian ini menggunakan metode Library Research dimana berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel menjadi rujukan atau titik acuan dalam proses penelitian.