Integrasi Nilai-Nilai Karakter dalam Pembelajaran Anak Usia Dini Berbasis Keterampilan Abad 21 - Susanti, Novi; N, Yennizar; Kiska, Nurul Delima; Marlina, Leni; Simarni; Amelia, Ayu (Yayasan Al Hidayah, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tahap penting dalam membentuk karakter dan keterampilan dasar anak yang akan menentukan perkembangan mereka di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana integrasi nilai-nilai karakter dan keterampilan abad 21 diterapkan dalam pembelajaran PAUD. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji literatur terkini dari berbagai sumber akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan nilai karakter seperti tanggung jawab, kejujuran, kerja sama, dan kepedulian harus diinternalisasi melalui kegiatan belajar yang aktif dan bermakna. Selain itu, keterampilan abad 21 seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi perlu dikembangkan secara bersamaan agar anak siap menghadapi tantangan masa depan. Guru berperan penting sebagai teladan dan fasilitator dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung kedua aspek tersebut. Kendala utama yang ditemukan adalah kurangnya pemahaman guru tentang pembelajaran yang mengintegrasikan karakter dan keterampilan abad 21, sehingga pelatihan dan kebijakan kurikulum yang fleksibel sangat dibutuhkan.