Peran Agency Cost dan Operating Capacity atas Financial Distress - Eva Marin Sambo (Insan Cita Bongaya Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh agency cost dan operational capability terhadap financial distress. Penelitian dilakukan pada perusahaan Manufaktur sektor Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Jumlah sampel sebnayak 31 perusahaan dan data laporan keuangan diobservasi selama 3 tahun sehingga jumlah data yang diobservasi sebanyak 93 laporan keuangan. Analisis data menggunakan teknik analisis reegresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan agency cost tidak berpengaruh financial distress, sementara operating capability berpengaruh positing signifikan terhadap financial disstress