VALIDASI METODE ANALISIS KADAR METHEMOGLOBIN DALAM DARAH MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VISIBEL - Husein, Sri Gustini; Nadhila, Nadhila; Mulyana, Mulyana (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2024)
Pengukuran kadar methemoglobin (metHb) dalam darah menjadi penting untuk penapisan dan penegakan diagnosis kondisi methemoglobinemia. Pengukuran kadar methemoglobin dengan menggunakan NaCN merupakan alternatif karena pertimbangan ketersediaan dan optimalisasi biaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja metode analisis kadar methemoglobin dalam darah menggunakan spektrofotometri UV-Visibel dengan reagen NaCN. Metode ini dievaluasi berdasarkan parameter linearitas, akurasi, presisi, batas deteksi (LOD), batas kuantifikasi (LOQ). Hasil validasi menunjukkan bahwa metode spektrofotometri UV-Visibel dengan reagen NaCN memiliki rentang linearitas antara 1,1% hingga 11,4% metHb dengan nilai r = 0,9862; uji akurasi dengan rata-rata perolehan kembali berada pada rentang 100 - 101,884%; dan presisi inter-day dievaluasi dengan koefisien variasi 7,01%. LOD dan LOQ masing-masing dihitung sebesar 1,84% dan 5,92% metHb. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa spektrofotometri UV-Visibel pada analisis kadar methemoglobin menggunakan reagen NaCN tervalidasi atau valid karena terpenuhinya kriteria dari parameter validasi.