Faktor-Faktor Anemia Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester I Di Puskesmas Sungai Siring Samarinda: Faktor-Faktor Anemia Ibu Hamil Trimester I - nuryani, nuryani; Meihartati, Tuti; Frenty Hadiningsih, Eka; Tripertiwi , Sucita (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Latar Belakang: Komplikasi kehamilan menjadi penyebab dari 75% Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia, yang terus meningkat setiap tahun. Anemia adalah salah satu komplikasi yang berkontribusi sebanyak 48.9%. Faktor penyebab diantaranya adanya perubahan pada sistem tubuh dan faktor lain seperti status gizi buruk, KEK (Kekurangan Energi Kronik) hingga komplikasi kehamilan seperti HEG (Hyperemesis Gravidarum). Tahun 2024 PKM Sungai Siring mencatat sebesar 4.3% kasus anemia pada kehamilan terjadi di TM I.Tujuan: Mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia ibu hamil TM I di PKM Sungai Siring. Metode: Analitik kategorik dengan pendekatan case control, dilakukan sejak 1 Oktober- 30 November 2024 dengan jumlah sampel 157 ibu hamil kunjungan K1 periode September-Oktober 2024. Pengambilan sampel dengan teknik retrospektif sampling menggunakan data sekunder. Analisis data uji Chi-Square dengan p value ≤ 0.005. Keeratan hubungan antar variabel menggunakan uji Odd Ratio dengan CI 95%. Hasil: p value untuk faktor status gizi p value < 0.001dengan OR = 4.737, faktor KEK p value < 0.001 dengan OR = 5.478 dan faktor HEG p value = 0.029 dengan nilai OR : 2.591. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif antara status gizi, Kekurangan Energi Kronis, dan Hiperemesis Gravidarum terhadap kejadian anemia pada ibu hamil TM I di Puskesmas Sungai Siring Samarinda.