AROMATERAPI LEMON SEBAGAI TERAPI ADJUVAN NYERI KANKER: STUDI QUASI EKSPERIMEN DI RUMAH SINGGAH IZI MAKASSAR - Indargairi; Rahmah Haruna, Sri; Kirana , Rezki (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Nyeri kanker merupakan masalah utama yang memengaruhi kualitas hidup pasien. Terapi adjuvan non-farmakologis seperti aromaterapi lemon berpotensi mengurangi nyeri dengan efek samping minimal. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas aromaterapi lemon sebagai terapi adjuvan dalam menurunkan skala nyeri pada pasien kanker di Rumah Singgah IZI Makassar. Studi quasi-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest dilakukan pada 28 pasien kanker yang menerima aromaterapi lemon (inhalasi perasan buah lemon selama 15 menit, 2x/hari selama 7 hari). Pemilihan subjek menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria: skala nyeri ≥3 (NRS), dan tidak menggunakan analgesik opioid. Nyeri diukur dengan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank dengan nilai p=0.000 (α=0,05). Tidak ada efek samping yang dilaporkan. Aromaterapi lemon efektif sebagai terapi adjuvan untuk mengurangi nyeri kanker dengan aman. Penelitian ini dapat diintegrasikan dalam manajemen nyeri paliatif berbasis komunitas, terutama di fasilitas dengan sumber terbatas. Penelitian lanjutan dengan kelompok kontrol dan pengukuran jangka panjang diperlukan