HUBUNGAN TINGKAT KEMANDIRIAN DAN KUALITAS HIDUP LANSIA PANTI SOSIAL TRESNA WREDHA DI KOTA SAMARINDA : STUDI CROSS-SECTIONAL - bahtiar, bahtiar; Darazat, Zakiyah; Nopriyanto, Dwi; Faisal Nur, Syukma Ramadhani; Ghofar Abdulloh, Ahmad Abdul (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Kemandirian lansia merupakan aspek paling dasar yang menentukan derajat kesehatan khususnya kualitas hidup lansia. Kemandirian merupakan sikap lansia yang harus dalam menghadapi situasi yang berbeda di melalui tindakan berpikir dan bertindak dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tingkat kemandirian dengan kualitas hidup pada lansia yang mendapatkan pelayanan di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW). Metode yang digunakan adalah metode survei cross-sectional study pada 57 orang lansia. Alat ukur yang digunakan yaitu instrument index Barthel untuk mengukur kemandirian lansia dan WHOQoL-Bref untuk mengukur kualitas hidup lansia. Penelitian ini menggunakan uji Chi-Square untuk analisis data. Hasil Penelitian didapatkan bahwa terdapat terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kemandirian dengan domain fisik (p: 0,00), psikologis (p: 0,04), sosial (p: 0,00) dan lingkungan (p: 0,01) pada lansia. Adapun kesimpulan dari penelitian ini bahwa tingkat kemandirian berkaitan erat dengan pada seluruh domain kualitas hidup pada lansia di PSTW. Oleh karena itu, pengembangan intervensi dalam meningkatkan kemandirian pada lansia di panti perlu dikembangkan dimana intervensi ini akan mendukung tercapainya kualitas hidup yang lebih pada lansia