SISTEM PEMBERIAN PAKAN, MONITORING AERATOR, DAN SUHU PADA KOLAM IKAN BIOFLOK - Basofi Luqman; Ibrahim Nawawi; Bagus Fatkhurrozi (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2023)
Budidaya ikan bioflok merupakan metode yang inovatif dalam pemeliharaan ikan, tetapi menghadapi tantangan dalam menjaga kadar oksigen terlarut dalam air agar tetap cukup. Untuk mengatasi masalah ini, kami mengembangkan sebuah sistem monitor dan kendali yang efektif untuk aerator, suhu kolam, dan pemberian pakan otomatis. Sistem memungkinkan pengawasan dan pengendalian melalui koneksi internet pada perangkat Android dan mikrokontroler tanpa gangguan yang signifikan. Rata-rata delay dalam respon balasan sistem kurang dari 8 detik. Sensor ACS712 digunakan untuk mendeteksi arus listrik aerator dalam rentang 0.00 hingga 5 ampere, memberikan notifikasi jika arus listrik di bawah 0.5 atau melebihi satu. Sensor DS18b20 digunakan untuk memonitor suhu kolam dalam rentang suhu optimal bagi ikan (25°C hingga 31°C) dan memberikan notifikasi jika suhu di luar batas tersebut. Sistem juga memungkinkan pengaturan jadwal pemberian pakan dengan modul RTC DS3231, dan jumlah pemberian pakan dapat disesuaikan dengan berbagai kebutuhan kolam yang berbeda.