PEMBANGUNAN KARAKTER GENERASI MUDA BEBAS KEKERASAN MENUJU GENERASI EMAS INDONESIA 2045 DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KETAHANAN NASIONAL - Ahsan, Ahmad Nur; Muchammad Hifni (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2023)
Tahun 2045 menjadi momentum 100 tahun kemerdekaan Indonesia yang diikuti dengan Visi Indonesia emas 2045. Generasi muda menjadi kunci utama dalam mewujudkan visi tersebut. Hal ini dikarenakan pada tahun 2045 Indonesia akan mengalami bonus demografi, sehingga generasi muda saat inilah yang akan berada pada usia produktif dan berperan besar dalam pembangunan ketahanan nasional. Namun, pada saat ini berbagai fenomena yang menunjukkan adanya permasalahan karakter pada generasi muda terus berkembang. Salah satunya fenomena karakter yang berorientasi kekerasan. Hal ini akan menjadi masalah besar bagi Indonesia apabila generasi muda yang ada saat ini tidak dipersiapkan melalui pembangunan karakter yang baik. Pada penelitian ini akan dibahas mengenai fenomena karakter generasi muda yang berorientasi pada kekerasan. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dalam bentuk studi literatur. Fokus pembahasan makalah ini, berupa identifikasi berbagai faktor yang menyebabkan terjadinya karakter generasi muda yang berorientasi kekerasan dan upaya yang dapat diimplementasikan dalam pembangunan karakter generasi muda bebas kekerasan. Berbagai literatur dan dokumen terkait merupakan sumber data pendukung. Hasilnya menunjukkan adanya berbagai faktor penyebab karakter generasi muda yang berorientasi kekerasan dan upaya-upaya yang yang dapat dilakukan dalam pembangunan karakter generasi muda bebas kekerasan tersebut. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya karakter generasi muda yang berorientasi kekerasan meliputi faktor keluarga, pendidikan, dan lingkungan. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, dapat dilakukan berbagai upaya melalui program berbasis keluarga, pendidikan, dan lingkungan. Sehingga dengan pogram tersebut berimplikasi atau berdampak positif terhadap ketahanan nasional.