RANCANG BANGUN SENSOR ROTARY ENCODER SEBAGAI ALAT PENGENDALI GERAKAN AZIMUTH PROTOTYPE DUDUKAN MERIAM - Widodo, Slamet; Baidlowi, Muhammad (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2023)
Meriam adalah merupakan salah satu alutsista sejenis artileri yang pada umumnya memiliki ukuran yang besar dan berbentuk tabung dan mempunyai peranan penting dalam peperangan untuk memberi bantuan tembakan.Meriam memiliki bermacam-macam ukuran caliber, jangkauan, sudut tembak, dan daya tembak serta biasa digunakan sebagai persenjataan Angkatan Darat, Laut dan Udara.Sistem kendali dudukanmeriam saat ini sebagian besar masih menggunakan sistem kendali secara manual sehingga sulit untuk digerakan. Selain itu juga kurang efektif dan efisien untuk menentukan posisi sudut yang diinginkan. Tujuan perancangan alat pengendali gerakan azimuth dudukan meriam menggunakan sensor rotary encoder ini adalah agar dalam pelaksanaanya dapat lebih mudah serta dapat mengenai sasaran dengan cepat dan tepat.Dengan demikian diharapkan untuk kedepannya dalam pengendalian dudukan meriam ini dapat lebih efektif dan efesien. Untuk membuat sistem pengendali dudukan meriam tersebut akan menggunakan sensor rotary encoder untuk menentukan posisi sudut sesuai dengan keinginan.