PEMIKIRAN STRATEGIS DAN KEPEMIMPINAN: STUDI KASUS KONTRIBUSI PRESIDEN B.J. HABIBIE DALAM PEMBANGUNAN INDONESIA - Azwar Amar Ma'ruf; I Wayan Midhio; Helda Risman (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2023)
Penelitian ini mengkaji pemikiran strategis B.J. Habibie, seorang pemimpin terkemuka Indonesia, dan dampaknya terhadap pembangunan nasional. Pendekatan strategis Habibie terfokus pada pengembangan teknologi, industrialisasi, transisi demokrasi dan kerjasama dengan mitra internasional. Melalui inisiatifnya, Habibie telah menekankan pentingnya kemandirian teknologi, pemerintahan yang inklusif, dan peningkatan kerja sama internasional. Pelajaran pemikiran strategis Habibie menyoroti pentingnya menetapkan visi yang jelas, berinvestasi dalam penelitian dan pendidikan, mempromosikan nilai-nilai demokrasi dan menggunakan jaringan global. Riset ini memberikan wawasan bagi para pemimpin yang ingin mendorong keberlanjutan dan menyelesaikan tantangan kompleks dalam konteks global.