SISTEM PENGONTROL SUHU DAN KELEMBABAN GUDANG MUNISI AKADEMI MILITER MENGGUNAKAN SENSOR DHT11 DAN MIKROKONTROLER ATMEGA8 - Setyawan, Feri Annur; Suparja (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2023)
Gudang munisi adalah tempat untuk penyimpanan dan pemeliharaan munisi. Agar munisi selalu dalam keadaan baik sehingga dapat dipergunakan setiap saat, maka harus dilaksanakan pemekiharaan munisi di dalam gudang secara terus menerus. Pemeliharaan munisi adalah segala usaha, pekerjaan, dan kegiatan pencegahan kerusakan dan memperbaiki kerusakan dipandang dari sudut ekonomi, keselamatan, dan keamanan untuk mewujudkan agar munisi selalu dalam keadaan baik dan siap pakai dalam jangka waktu yang lebih lama.Dalam pemeliharaan munisi suhu dan kelembaban merupakan salah satu faktor penting yang harus diperhatikan. Mengingat pentingnya pemeliharaan suhu dan kelembaban maka diperlukan personel untuk memonitor dan mengontrol suhu dan kelembaban setiap saat. Dengan semakin berkembanganya teknologi dan pengetahuan maka tugas dan pekerjaan manusia dapat menjadi mudah termasuk dalam pemeliharaan suhu dan kelembaban gudang munisi. Saat ini pemeliharaan suhu dan kelembaban gudang munisi di Akademi Militer masih menggunakan cara lama. Kurang efektif bila petugas gudang munisi harus setiap saat ke gudang munisi untuk memonitor dan mengontrol gudang munisi. Oleh sebab itu perlu adanya teknologi untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan perancangan alat adalah untuk merancang suatu sistem pengontrol suhu dan kelembaban gudang munisi. Dengan menggunakan sensor DHT11 dan mikrokontroler ATMega8 sebagai komponen untuk mengendalikan alat pengontrol suhu dan kelembaban. Perancangan ini nantinya diharapkan dapat di aplikasikan secara nyata dan dapat memberikan suatu alternatif dalam proses pengontrolan suhu dan kelembaban. Sehingga dalam pengontrolan suhu dan kelembaban gudang munisi kedepannya diharapkan dapat dan mampu menjadi lebih cepat efektis dan efisien. Hasil pengujian sistem pengontrol suhu dan lelembaban berangsung baik ,karena program yang dibuat pada mikrokontroler ATMega 8 dapat bekerja dengan baik sehingga mampu menjalankan rangkaian sistem pengontrol suhu dan kelembaban sesuai dengan yang diinginkan.