ANALISIS JARINGAN LISTRIK DI PERUMAHAN CARDJO KM 15 BALIKPAPAN MENGGUNAKAN MINIMUM SPANNING TREE - Bekti Afriani Pratiwi; Daniel Dharmawan; Muhammad Ilham; Royhan Akmal Firdaus; Tegar Prayoga Putra; Jayanti, Risty (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2024)
Optimalisasi jaringan listrik memegang peranan yang sangat krusial. Salah satu disiplin ilmu yang berkontribusi untuk meningkatkan efisiensi jaringan listrik adalah graf. Penelitian ini merupakan studi kasus yang dilakukan di lingkungan perumahan Cardjo KM 15 Balikpapan dengan menganalisis panjang kabel listrik yang terpasang. Untuk memecahkan masalah keoptimuman jaringan listrik digunakan MST (Minimum Spanning Tree) dengan algoritma Prim. Metode Minimum Spanning Tree (MST) digunakan untuk mengoptimalkan jaringan kabel dengan memilih jalur terpendek antar titik-titik penting. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data denah rumah dan kabel yang mencerminkan struktur perumahan, dan hasilnya menunjukkan efektivitas dalam menentukan jalur kabel yang efisien secara energi dan biaya. Dengan menggunakan algoritma prim didapatkan efisiensi penggunaan kabel dari bobot awal 507 menjadi 316.