REFLEKSI STRATEGIS KEPEMIMPINAN PANGERAN DIPONEGORO DALAM PERANG JAWA TAHUN 1825-1830 DALAM PENGUATAN FUNDAMENTAL STRATEGI PERANG RAKYAT SEMESTA INDONESIA - Rukmi, Indah Puspita; Midhio, I Wayan (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2024)
Sistem pertahanan rakyat semesta merupakan sistem pertahanan negara yang digunakan Indonesia dalam mempertahankan kedaulatan negara. Dalam Undang-Undang Republik Indonesia (UU RI) Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara, Pasal 1 ayat (1) disebutkan bahwa