STRATEGI PERANG RAKYAT SEMESTA PADA PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Muchammad Hifni; Ma’ruf , Azwar Amar; Mei Rinta Sukma Firdaus; Robby Rahman Assyidiqi; Frangky Silitonga (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2024)
Kebijakan Darurat Nasional Indonesia menekankan pentingnya memobilisasi semua sumber daya yang tersedia, termasuk masyarakat, untuk mendukung masyarakat. Strategi ini mendorong integrasi antara publik dan masyarakat, sehingga mereka dapat memainkan peran penting dalam mendukung masyarakat. Kebijakan ini juga menekankan pentingnya solidaritas dan kerja sama di antara masyarakat. Kebijakan Darurat Nasional Indonesia sangat penting dalam menangani ancaman non-tradisional seperti terorisme dan perang. Kebijakan ini menyerukan pendekatan yang komprehensif terhadap krisis, termasuk kerja sama antara lembaga pemerintah, layanan kesehatan, dan pemangku kepentingan lainnya untuk memastikan respons yang efektif. Pandemi COVID-19 telah menekankan perlunya tindakan kolektif dan kerja sama di antara semua sektor masyarakat untuk mengelola krisis secara efektif. Pandemi ini telah menyebabkan perubahan signifikan dalam ekonomi global dan struktur sosial, sehingga membutuhkan koordinasi antar negara dan kerja sama internasional. Respons terhadap pandemi COVID-19 membutuhkan kolaborasi dari semua pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, sektor swasta, sektor publik, dan individu. Pemerintah harus menerapkan strategi yang efektif, seperti meningkatkan sistem kesehatan, meningkatkan dukungan pemerintah dan polisi, dan memberikan dukungan kepada masyarakat yang terkena dampak. Kesimpulannya, Kebijakan Darurat Nasional di Indonesia sangat penting untuk mengatasi krisis dan memastikan kemampuan negara untuk beradaptasi dengan situasi yang berubah.