Integrasi Kecerdasan Buatan Dalam Drone Militer: Analisis Teknologi Dan Implementasi Pada TNI Angkatan Darat - Indri, Eka; Murtopo, Adi (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2025)
Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) telah merevolusi sistem persenjataan militer global, terutama melalui pengembangan drone militer otonom. Teknologi ini meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemampuan pengambilan keputusan di medan perang tanpa keterlibatan langsung operator manusia. Tulisan ini membahas secara mendalam integrasi AI dalam sistem drone militer, termasuk arsitektur teknologinya, serta meninjau implementasi dan tantangannya di Indonesia, khususnya pada TNI Angkatan Darat (TNI AD). Dengan pendekatan deskriptif-kualitatif dan studi literatur dari sumber global dan nasional, tulisan ini mengkaji kemampuan drone berbasis AI dari sisi sistem kontrol, algoritma, sensor, serta peluang transformasi pertahanan Indonesia. Kajian ini menyimpulkan bahwa meskipun Indonesia telah mengembangkan beberapa drone militer, penerapan AI di dalamnya masih sangat terbatas. Oleh karena itu, roadmap nasional untuk pengembangan drone militer berbasis AI sangat mendesak guna memastikan kesiapan menghadapi tantangan geopolitik masa depan.