Peran Danton Dalam Meningkatkan Latihan Prosbrasas Dengan Sistem Display Situasional Real Time Terdistribusi Terhadap Kecepatan Dan Ketepatan Respon Ancaman Udara Di Pleton 1 Baterai Rudal Cobra Batalyon Arhanud 3/YBY - Pratowo, Alim Bimo; Samsuri; Nur Edi Setyono (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2025)
Dalam rangka meningkatkan kemampuan pertahanan udara, latihan yang melibatkan prosedur pemberitaan sasaran (prosbrasas) sangat penting untuk memastikan respons yang cepat dan tepat terhadap ancaman udara. Di Peleton 1 Baterai Rudal Cobra Yon Arhanud 3/YBY, efektivitas pelaksanaan prosbrasas dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah koordinasi dan kepemimpinan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Danton (Komandan Peleton) dalam meningkatkan latihan prosbrasas (Prosedur Pemberitaan Sasaran) dengan memanfaatkan sistem display situational real time terdistribusi untuk meningkatkan kecepatan dan ketepatan respon terhadap ancaman udara di Peleton 1 Baterai Rudal Cobra Yon Arhanud 3/YBY. Sistem display situational real time terdistribusi memungkinkan informasi ancaman udara disajikan secara langsung, memberikan gambaran yang lebih jelas bagi para prajurit dalam menentukan langkah respons. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen yang terkait dengan pelaksanaan latihan prosbrasas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Danton sangat penting dalam mengarahkan dan mengkoordinasikan tim.