Eksplorasi dan Mapping Potensi Agrowisata Sabana di Kabupaten Sumba Timur - Wadu, Junaedin; Lobo, Murry Albert A.; Sirappa, Iven Patttu; Gerald, Fritz; Ray, Elvi Amba (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Pengembangan agrowisata dapat memicu partisipasi aktif masyarakat berdasarkan kerifan lokal. Kabupaten Sumba Timur yang mempunyai daya tarik seperti keindahan alam, aktivitas pertanian, peternakan, perikanan dan budaya tenun ikat. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengeksploarasi potensi agrowisata sabana berdasarkan kearifan lokal, serta membuat mapping terhadap potensi tersebut. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan metode eksploratif. Teknik pengumpulan data dengan cara eksplorasi, observasi, dan wawancara mendalam. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif model Miles & Huberman dan menggunkan aplikasi ArcGIS untuk membuat mapping. Hasil penelitian menunjukkan potensi agrowista sabana yang di eksplorasi dalam penelitian ini adalah persawahan Mau Liru, agrowisata Bukit Herbal, perkebuan lontar (tuak), Bendungan Karingan, Kawasan Hortikutura di Malumbi, Bendungan kambaniru, dan Sakura Sumba dan tersedianya mapping potensi agrowisata sabana di Kabupaten Sumba Timur