Strategi Kepala Sekolah dalam Mengoptimalkan Kinerja Tenaga Kependidikan di Lembaga Pendidikan Islam - Nadya Humairah Ramadhany; Nurdin, Nurdin; Mohammad Djamil M Nur; Erniati, Erniati (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu, 2025)
Penelitian ini membahas upaya kepala sekolah dalam mengoptimalkan kinerja tenaga kependidikan di lembaga pendidikan Islam. Efektifitas kepemimpinan kepala sekolah berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, mengoptimalkan kompetensi tenaga kependidikan, serta memotivasi mereka untuk bekerja secara optimal. Pendekatan kepemimpinan transformasional dan situasional menjadi aspek utama dalam membangun sinergi antara kepala sekolah dan tenaga kependidikan. Selain itu, pengembangan kompetensi melalui pelatihan berkelanjutan, pemanfaatan teknologi dalam manajemen pendidikan, serta sistem evaluasi berbasis umpan balik menjadi strategi yang terbukti mengoptimalkan efektivitas tenaga kependidikan. Dalam perspektif Islam, kepemimpinan yang ideal didasarkan pada prinsip keteladanan, keadilan, dan musyawarah. Nilai-nilai Islam juga berperan dalam membentuk budaya kerja yang berorientasi pada profesionalisme, tanggung jawab, dan keikhlasan. Motivasi kerja dapat ditingkatkan melalui penghargaan yang adil serta penciptaan lingkungan kerja yang harmonis dan berlandaskan nilai-nilai spiritual. Evaluasi kinerja yang transparan dan berbasis prinsip muhasabah (introspeksi diri) juga menjadi aspek utama dalam mengoptimalkan produktivitas tenaga kependidikan. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa strategi kepemimpinan yang diterapkan kepala sekolah dalam lembaga pendidikan Islam tidak hanya berdampak pada kinerja administratif tenaga kependidikan, tetapi berdampak juga pada peningkatan kualitas layanan pendidikan secara keseluruhan. Dengan menerapkan strategi berbasis nilai-nilai Islam dan pendekatan manajerial yang tepat, lembaga pendidikan Islam dapat menghasilkan tenaga kependidikan yang berkualitas dan memiliki loyalitas tinggi terhadap institusi.