Prediksi arah harga saham PT Telekomunikasi Indonesia tbk dengan metode Support Vector Machine (SVM) - Damayanti, Retno; Wutsqa, Dhoriva Urwatul (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Saham PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk merupakan salah satu saham yang menjadi incaran banyak manajer investasi. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi arah harga saham PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk dengan menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Variabel input yang digunakan dalam penelitian ini ada sebanyak sepuluh indikator teknikal yaitu simple 10-day moving average, weighted 10-day moving average, momentum, stochastic %K, stochastic %D, relative strength index, moving average convergence divergence, williams %R, accumulative/distribution oscillator, on balance volume. Metode SVM merupakan salah satu metode machine learning yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah prediksi. Dalam penelitian ini menggunakan empat fungsi kernel yaitu linear, polinomial, RBF, dan sigmoid kernel. Hasil penelitian ini menunjukkan model terbaik adalah SVM dengan fungsi RBF kernel yang menghasilkan nilai akurasi untuk data training sebesar 93,26% dan nilai akurasi untuk data testing sebesar 60,22%. Model SVM dengan fungsi RBF kernel dapat digunakan untuk memprediksi arah harga saham PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk dengan nilai akurasi yang cukup baik untuk data testing, dan nilai akurasi yang sangat baik untuk data training.