Clustering saham sektor konsumen primer dengan metode Fuzzy C-Means dan Self Organizing Map - Triutami, Ratna; Abadi, Agus Maman (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Saham merupakan tanda penyertaan modal seseorang atau pihak (badan usaha) dalam suatu perusahaan atau perseroan terbatas. Dengan menyertakan modal maka pihak tersebut memiliki klaim atas pendapatan dan aset perusahaan, serta berhak hadir dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS). Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan saham sektor konsumen primer yang terdaftar di BEI agar dapat menjadi pertimbangan bagi investor dalam memilih saham yang akan diivestasikan. Digunakan data saham sektor konsumen primer yang terdaftar di BEI pada Juni 2023 yang diperoleh dari website resmi BEI dan yahoo finance. Data terdiri dari 110 saham dengan 3 variabel, yaitu earning per share, return on equity, dan retun on assets. Langkah-langkah penelitian meliputi pengumpulan data, preprocessing data, analisis klaster dengan metode Fuzzy C-Means dan Self Organizing Map, validasi klaster optimal, dan perbandingan hasil klaster. Metode validasi klaster yang digunakan dalam penelitian ini adalah Indeks Dunn. Hasil pengelompokkan metode FCM diperoleh jumlah klaster optimal sebanyak 2 klaster, sedangkan dengan metode SOM diperoleh jumlah klaster optimal sebanyak 3 klaster. Berdasarkan indeks Dunn diperoleh bahwa metode FCM dengan pengelompokan 2 klaster lebih baik, karena memiliki nilai indeks Dunn sebesar 0,7383. Sedangkan metode SOM dengan pengelompokan 3 klaster memiliki nilai indeks Dunn sebesar 0,6064.