Praktik Jual Beli Triplek Rumahan Ditinjau Dari Etika Bisnis Islam (Studi Kasus Di Desa Wonokerto Gucialit Lumajang) - Mohammad Sholehuddin (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Miftahul Ulum Lumajang, 2024)
Mekanisme transaksi jual beli triplek seringkali dilakukan dengan syarat jika terdapat kerugian, maka ditanggung oleh kedua belah pihak. Dan apabila dari transaksi jual beli tersebut mendapatkan laba, maka dibagi sama rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan jual beli triplek rumahan dilakukan dalam enam tahap, yaitu: Melakukan kerjasama kemitraan dengan perusahaan, perusahaan menyediakan peralatan dan bahan kerja berupa sampah veneer dan gume tape, pemilik usaha menyediakan lokasi kegiatan dan kebutuhan lainnya, limbah veneer dibawa ke lokasi untuk dilakukan proses pemotongan, penjemuran dan perakitan menjadi veneer repair, hasil veneer repair dijual kembali ke perusahan dengan harga yang sudah disepakati, veneer yang ditagihkan dan dibayarkan sesuai dengan rekapitulasi yang telah disetujui dengan pembayaran tunai setelah barang di kirim. 2) Menurut etika bisnis Islam praktik jual beli triplek rumahan adalah sesuai dengan syariat Islam karena akad yang dilakukan sesuai dengan akad syariah, dalam syariat Islam akad yang dilakukan dapat disebutkan dengan dua akad, yaitu akad ijarah dan akad istishna