Fenomena Konsumsi Kekinian Dalam Bingkai Gaya Hidup Islami: Studi Fenomenologi Terhadap Konsumen Mie Gacoan - Abdullah Al Hafidz; Hartutik (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Miftahul Ulum Lumajang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman konsumsi konsumen Muslim terhadap fenomena kuliner kekinian dalam bingkai gaya hidup Islam, dengan fokus pada produk Mie Gacoan sebagai salah satu ikon makanan viral di Indonesia. Menggunakan pendekatan fenomenologi Edmund Husserl, penelitian ini menggali makna subjektif dari pengalaman konsumsi melalui wawancara mendalam terhadap sebelas informan dari berbagai latar belakang sosial dan usia. Data dianalisis secara manual melalui sembilan tahapan analisis fenomenologis, termasuk bracketing, horizontalisasi, pengelompokan tema hingga sintesis makna esensisal. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsumsi kuliner kekinian tidak dimaknai sebagai bentuk hedonism semata, melainkan sebagai aktivitas yang disaring melalui nilai-nilai islam seperti kehalalan, kesederhanaan (thayyib), dan kenyamanan spiritual. Informan menyampaikan bahwa viralitas dan pengaruh social merupakan pemicu awal konsumsi, namun keputusan akhir tetap dipandu oleh pertimbangan nilai religius. Selain itu, fasilitas ibadah, pelayanan yang ramah, serta kontribusi sosial-ekonomi restoran juga menjadi faktor penting dalam membentuk makna konsumsi. Konsumsi Mie Gacoan dipahami sebagai praktik gaya hidup Islami yang adaptif terhadap zaman, namun tetap berpijak pada prinsip moral dan spiritual Islam.