AUDIT ENERGI PADA GEDUNG TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK SMK NEGERI 2 SUMBAWA BESAR - Wathan, Arizalul*; Darmawan , Indra; Andriani, Titi; Hidayatullah, Muhammad; Ariyanto, Nova (Program Studi Teknik Elektro, 2024)
Energi listrik merupakan kubutuhan yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Energi listrik tak terbarukan suatu saat pasti akan habis, maka dari itu penting bagi kita untuk melakukan penghematan energi listrik. Konservasi energi merupakan salah satu upaya dalam penggunaan energi listrik yang efisien, bijak dan optimal. Efisiensi energi listrik sendiri dapat dilakukan dengan cara audit energi. Audit energi adalah teknik yang digunakan untuk menghitung besarnya konsumsi energi pada suatu bangunan. audit energi dilakukan agar bisa mengetahui berapa banyak penggunaan energi listrik dan kita bisa meminimalisir energi listrik yang akan digunakan. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti akan melakukan penelitian pada gedung Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) SMKN 2 Sumbawa Besar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai Intensitas Konsumsi Energi (IKE) dan tingkat pencahayaan (Lux) pada gedung tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-kuantitatif (mixed). Yaitu dengan melakukan observasi lapangan, menghitung nilai kWh, nilai IKE dan mengukur tingkat pencahayaan (Lux) pada gedung tersebut. Dari hasi perhitungan nilai IKE pada gedung TITL didapatkan hasil dengan nilai 7.51 kWh//bulan, maka gedung TITL SMKN 2 Sumbawa Besar termasuk kategori sangat efisien. Dari hasil pengukuran menggunakan lux meter, peneliti mendapatkan hasil tingkat pencahayaan pada ruang kelas TITL 1 dan TITL 2 termasuk kategori tidak efisien.