Analisis Laporan Arus Kas Operasi, Investasi dan Pendanaan pada PT Alkindo Naratama Tbk dan Entitas Anak Periode 2019-2023 - Fathya Nur Kamila; Monika Handayani (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2025)
Laporan arus kas merupakan laporan keuangan yang menunjukkan informasi tentang penerimaan dan pengeluaran kas suatu perusahaan selama periode waktu tertentu. Laporan arus kas dibutuhkan untuk menggambarkan kondisi perusahaan yang sebenarnya, mendapatkan seluruh informasi tentang kinerja perusahaan selama periode tertentu, menggunakannya sebagai alat untuk memprediksi arus kas perusahaan di masa mendatang. Dalam laporan arus kas, penerimaan dan pengeluaran kas dikelompokkan menjadi 3 kategori, yaitu aktivitas operasi, investasi, dan pendanaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan arus kas pada PT. Alkindo Naratama Tbk dan entitas anak periode 2019-2023. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis horizontal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Alkindo Naratama Tbk memiliki kondisi keuangan yang kurang stabil selama periode 2019-2023. Fluktuasi yang signifikan dalam arus kas operasional, investasi, dan pendanaan mengindikasikan adanya tantangan yang cukup besar dalam pengelolaan arus kas perusahaan. Perusahaan sebaiknya melakukan evaluasi menyeluruh terhadap manajemen arus kas, strategi investasi, serta perencanaan pendanaan untuk memastikan keberlanjutan dan kestabilan operasionalnya di masa depan. Fokus pada peningkatan efisiensi operasional, strategi investasi yang lebih hati-hati, dan pengelolaan pendanaan yang lebih konsisten