AKTIVITAS SITOTOKSIK EKSTRAK ETANOL DAN METANOL DAUN PUCUK MERAH (Syzygium Myrtifolium Walp.) TERHADAP SEL HELA - Puspaningrum, Devi; Muflihah, Cita Hanif (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kanker serviks salah satu penyakit penyebab tingginya kasus kematian pada perempuan di dunia dan menempati urutan nomor 2 di Indonesia dengan persentase 10,69%. Daun pucuk merah (Syzygium myrtifolium Walp.) merupakan salah satu bahan alam yang memiliki potensi sebagai agen antikanker. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi aktivitas sitotoksik ekstrak etanol dan metanol dari daun pucuk merah pada sel HeLa dan mengidentifikasi kandungan senyawa dalam ekstrak. Pelarut etanol 96% dan metanol digunakan untuk mengekstraksi daun pucuk merah melalui metode maserasi. Metode uji aktivitas sitotoksik menggunakan MTT assay dengan konsentrasi ekstrak 144; 173; 207; 249; 299; dan 358 µg/mL. Metode kromatografi lapis tipis (KLT) menggunakan fase gerak n-heksana:etil asetat (6:4) serta fase diam silika gel 60 F254, digunakan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa dalam ekstrak. Hasil penelitian didapatkan nilai IC50 106,832 µg/mL untuk ekstrak metanol daun pucuk merah yang mempunyai aktivitas sitotoksik yang lebih baik, jika dibandingkan dengan ekstrak etanol daun pucuk merah yang memiliki nilai IC50 sebesar 356,459 µg/mL. Golongan senyawa yang ditemukan pada ekstrak etanol dan metanol daun pucuk merah adalah golongan senyawa flavonoid, alkaloid, terpenoid, saponin, steroid, dan fenolik, yang diduga bertanggungjawab terhadap aktivitas sitotoksik.