EVALUASI DRUG RELATED PROBLEMS (DRPs) PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN DIABETES MELITUS DI INSTALASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT Dr.H. SOEWONDO KENDAL - Mudhofir, Nisrina Salsabila; Fortuna, Tista Ayu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit yang sering terjadi pada penderita diabetes melitus sehingga pemberian pengobatannya menjadi lebih kompleks dan meningkatkan risiko terjadinya Drug Related Problems (DRPs). DRPs dapat memicu komplikasi tambahan, seperti penyakit jantung, gagal ginjal, dan stroke. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kejadian DRPs penggunaan obat antihipertensi yang meliputi dosis obat kurang, dosis obat lebih, obat tidak efektif, dan interaksi obat pada pasien hipertensi dengan diabetes melitus di RSUD Dr. H. Soewondo Kendal tahun 2021. Jenis penelitian ini deskriptif dengan mengambil data rekam medis secara retrospektif. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Kriteria inklusi penelitian ini yaitu pasien rawat jalan berusia ≥18 tahun yang didiagnosis hipertensi dengan diabetes melitus di RSUD dr H. Soewondo Kendal pada periode Januari-Desember 2021 dan memiliki data rekam medis yang lengkap berupa identitas pasien (nama, umur, jenis kelamin), dan pengobatan yang diberikan (nama obat, dosis, frekuensi pemberian, rute pemberian), sedangkan kriteria eksklusi meliputi pasien hipertensi dengan diabetes melitus yang memiliki komorbid penyakit jantung. Sampel yang digunakan sebanyak 123 pasien dengan total 481 kasus DRPs. Hasil penelitian diperoleh bahwa pasien yang mengalami DRPs sebanyak 105 pasien (85,37%), sedangkan yang tidak mengalami DRPs sebanyak 18 pasien (14,63%). Kategori DRPs yang dialami pasien yaitu obat tidak efektif sebanyak 61 pasien dengan total 61 kasus (12,68%) dan interaksi obat 82 pasien dengan total 420 kasus (87,31%) dan tidak ditemukan DRPs kategori dosis obat kurang dan dosis obat lebih.