KONDISI SAMPAH PLASTIK DI KAWASAN WISATA PESISIR KECAMATAN SINJAI TIMUR KABUPATEN - Zulkifli, Andi Tenriawaruwaty A.R.; Alamsyah, Ridha; Jusmiati, Jusmiati; Ardi, Muhammad Ardiansyah (Fisheries Science Study Program, Faculty of Science and Technology, Muhammadiyah University of Sidenreng Rappang., 2024)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei- Juli 2023, bertempat di tiga stasiun yang berbeda, stasiun pertama di Pantai Hubat Desa Sinjai, stasiun kedua Pantai Pasimarannu Desa Pasimarannu, dan stasiun ketiga Pantai Malenreng Desa Panaikang Kecamatan Sinjai Timur yang merupakan daerah wisata di Kabupaten Sinjai, metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah transek (Terzi, et al, 2017). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi jenis sampah, plastik di kawasan wisata Sinjai Timur Kabupaten Sinjai Berdasarkan pengamatan sampah plastik di kawasan wisata pesisir Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai didapatkan jumlah dan berat sampah plastik dengan komposisi terdiri dari plastik Polyethylene Terephthalate (PET) dengan jumlah total sampah 34,61 dengan berat 203,00, plastik High Densy Polyethylene (HDPE) dengan jumlah total sampah 2,00 dengan berat 8,00, plastik Low Density Polyethylene (LDPE) dengan jumlah total sampah 11,39 dengan berat 19,75, Plastik Polipropilena (PP) dengan jumlah total sampah 4,50 dengan berat 6,00, plastik Polistirena (PS) dengan jumlah total sampah 5,00 dengan berat 39,50 dengan jumlah rata-rata sampah terbanyak di dapatkan pada jenis sampah plastik Polyethylene Terephthalate (PET) sebanyak 14,61±6,71, sedangkan jenis sampah terendah di dapatkan pada jenis plastik High Densy Polyethylene (HDPE) sebanyak 2±1,00. Kata kunci: Sampah, Plastik, Pantai, Sinjai