KEPEMIMPINAN, KEKUASAAN, KEWENANGAN, KEBIJAKAN, KEPUTUSAN, DAN PERATURAN: IMPLEMENTASI DALAM ORGANISASI PENDIDIKAN - Dhiyaul Haq, Muhammad Naufal; Sholikhah, Siti Latifatus; Muttaqin, M. Imamul (UNM (Universitas Negeri Makasar), 2025)
AbstractThis article explains about characteristics and implementation of leadership, power, authority, policies, decisions, and regulations in the organization especially in the education system. This topic is interesting because education is carried out by an organized system we need to understand the responsibility and limitations of every organizational element. The purpose of this study is to know structural organization and leadership. Therefore, the education system can work properly. This research is implemented by library research. Leadership, power, authority, policies, decisions, and regulations are one continuous unit. Leadership gives rise to power, authority, policies, decisions, and the product is regulations.AbstrakArtikel ini membahas mengenai karakteristik serta implementasi kepemimpinan, kekuasaan, kewenangan, kebijakan, keputusan, dan peraturan dalam sebuah organisasi khususnya ranah pendidikan. Menarik karena pendidikan dijalankan oleh sistem yang terorganisir sehingga perlu untuk mengerti tanggung jawab dan batasan setiap elemen organisasi. Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui struktural organisasi dan kepemimpinan sehingga sistem pendidikan dapat dijalankan dengan baik. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode studi kepustakaan (library research). Kepemimpinan, kekuasaan, kewenangan, kebijakan, keputusan, dan peraturan merupakan satu kesatuan yang saling berkesinambungan. Kepemimpinan menyebabkan adanya kekuasaan, kewenangan, kebijakan, keputusan, dan produknya berupa peraturan.